|
Недавно в Эквадоре завершились президентские выборы, где победил Рафаэль Корреа, набрав около 55% голосов. Таким образом, он был переизбран на второй срок до 2013 года. Какой будет курс внешней политики Эквадора? Как будут складываться двусторонние отношения с Россией? На эти и другие вопросы отвечал «Голосу России» Чрезвычайный и полномочный посол Эквадора в РФ Патрисио Чавес Савала. Интервью:
Теймур Абдуллаев: Недавно в Эквадоре завершились президентские выборы, на которых победил действующий Президент Рафаель Корреа. Как вы считаете, какой будет основной курс страны? Патрисио Чавес Савала: Чёткий политический курс был выбран ещё после первых выборов в Президенты Рафаэля Корреа. Победила так называемая гражданская революция. Смысл такой политики заключается в том, чтобы более эффективно управлять нашими природными ресурсами. На сегодняшний момент в стране произошли важные изменения в лучшую сторону, и я думаю, что Президент Коррея будет придерживаться ранее намеченного курса. Теймур Абдуллаев: Говорил ли Президент Корреа во время своей предвыборной кампании об отношениях с Россией? Какие будут основные пути нашего сотрудничества? Патрисио Чавес Савала Я хочу подчеркнуть, что Эквадор выступает за мультиполярный мир, и поэтому мы открыты к сотрудничеству со всеми странами, которые придерживаются такой же позиции. В этой связи мы считаем Россию одним из наших основных партнёров. Наша задача – это не просто улучшить то, что уже достигнуто на сегодняшний момент, например, в области коммерческих отношений, но и заняться поиском новых точек соприкосновения наших двусторонних отношений. Напомню, что Эквадор находится на 3-м месте после Бразилии и Аргентины по общему экспорту из латиноамериканского региона в Россию. Нам нельзя останавливаться на достигнутом результате. Нужно укреплять не только наши дипломатические и коммерческие отношения, но и начать более плотно взаимодействовать в сфере политики, культуры, образования. Мне отрадно объявить, что 17 июня в Россию с официальным визитом прибудет министр иностранных дел Эквадора. Кроме того, мы уже готовим ряд документов к историческому визиту в Москву нашего Президента в Октябре этого года. Это может означать только одно – Россия теперь играет значительную роль во внешней политике Эквадора. Теймур Абдуллаев В последнее время всё больше стран Центральной Америки становятся активными на российском рынке цветов и фруктов. Как известно, это одни из основных продуктов, которые экспортирует Эквадор в Россию. Не боятся ли ваши предприниматели жёсткой конкуренции на нашем рынке? Патрисио Чавес Савала Единственная конкуренция для нас – это наша собственная несостоятельность. Братские латиноамериканские страны, например такие, как Колумбия, вправе сотрудничать с любыми странами, это государство играет важную роль в развитии региона. Но я бы не стал нас сравнивать. У них хорошая стратегия. Однако продукты Эквадора всегда отличались отменным качеством, и в мире об этом знают. Кроме того Российский рынок слишком велик, чтобы между нами появилась жёсткая конкуренция. Поэтому нам даже выгоднее будет объединиться и тем самым увеличить наши продажи. Теймур Абдуллаев: 9 мая Россия отмечала один из своих самых значимых праздников – День Победы над фашистскими захватчиками Второй Мировой войны. Каковы ваши впечатления от праздника? Насколько мне известно, у вас родился ребёнок в России. Будете ли вы ему рассказывать историю нашей страны, в частности, про ВОВ? Патрисио Чавес Савала: Действительно, в прошлом году у меня в Москве родилась дочка. Однако моя любовь к России началась не с рождением здесь моего ребёнка, но ещё в 1986, когда я приехал сюда учиться. Своим детям (у меня есть ещё старшая дочка, которая родилась не в России), я буду рассказывать правду о вашей стране, о тех жертвах, которые перенёс ваш народ. 9 мая – это великий день победы над фашизмом не только для России, но и для всего человечества. Мне приятно осознавать, что с рождением дочки, я ещё больше приблизился к русскому народу. Теймур АбдуллаевВ настоящее время СМИ играют всё большую роль в улучшении взаимопонимания между странами. Голос России – как один из международных вещателей – вот уже 80 лет сближает мир и Россию. Что бы вы могли сказать в честь нашего предстоящего юбилея? Патрисио Чавес Савала: Радиостанция «Голос России» на протяжении всего времени своего существования играла огромную роль в освещении российской действительности. Вы не потеряли свою актуальность и в настоящее время. Информация «Голоса России» направлена на то, чтобы сориентировать своих слушателей и пользователей Интернета на официальную позицию страны по широкому спектру проблем. Я хочу пожелать вам профессиональных успехов, и оставаться всегда такими же объективными как сейчас. 15.05.2009
|